LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS

07/11/2014 21:46

 

  

De nos jours , l'offre alimentaire n'a jamais été autant diversifiée : qu'il s'agisse de plats surgelés, de confiseries, de condiments , de plats élaborés… Acheter ce type de produit est un geste simple que l'on souhaite réaliser en toute confiance.
Grâce à un système de qualité mis en place par les autorités compétentes c'est aujourd'hui possible et réalisable.

Parmi l'ensemble des pays européens, la France est l'un des pays où la sécurité sanitaire est la plus élevée via des pratiques mises en place pour garantir la salubrité des aliments et la sécurité des consommateurs.

Des agents de l'Etat sont sur le terrain et réalisent des contrôles dans tous les établissements du secteur alimentaire ( fabricants, boulangers, traiteurs, restaurateurs, agro-transformateurs...) 

Lors de ces contrôles, les autorités veillent à la conformité de l'établissement par exemple :

       - respect des bonnes pratiques d'hygiène

        - mises en place des procédures d'autocontrôles

        - rédaction de plans de nettoyage et application de ces derniers....


Des professionnels existent afin d'accompagner durant toute l'année les entreprises pour élaborer toutes ces procédures et assurer un suivi sanitaire.

Cette démarche est essentielle pour garantir la salubrité des aliments, obtenir la confiance de ses clients et ainsi valoriser son entreprise.